Cibo consapevole

Ippocrate diceva: “Lasciate che il cibo sia la vostra medicina”. E anche oggi immunologi, cardiologi e medici confermano quello che diceva Ippocrate, l’alimentazione sana è una delle armi migliori per combattere le degenerazioni del corpo e i virus. Il collegamento stretto tra quello che mangiamo e la salute è intuitivo, ogni giorno al termine della digestione le molecole si disperdono nel corpo e formano pezzi di ricambio, enzimi, ormoni, cellule. Alcune sostanze che mangiamo sono così importanti da influenzare il DNA, possono accendere o spengere alcuni geni per silenziarli o stimolare la loro espressione o deviare i comandi. E’ la Nutrigenomica a studiare quanto il cibo riesca ad interagire con il DNA; magari si ha una predisposizione genetica verso una malattia ma un’alimentazione equilibrata ne ritarda la comparsa o addirittura potrebbe non farla mai sviluppare. Il genoma lo abbiamo ereditato dai nostri genitori e così rimane durante la nostra vita, ma l’epigenoma cioè il parco chimico che sta intorno formato dalla moltitudine di composti e atomi che provengono dai nostri pasti può diventare un nostro valido alleato nel mantenere la salute. Che cosa possiamo fare, quindi, per potenziare il nostro sistema immunitario? Il primo passo è quello di scegliere i cibi che mangiamo e molti studi confermano che una dieta vegetariana, è quella che apporta più benefici di tutte. E attraverso una dieta sana facciamo bene anche alla Terra che abitiamo. Quali sono i primi passi da compiere? Per prima cosa scegliamo prodotti a Km 0 perchè inquinano sempre meno di prodotti coltivati lontano, per seconda cosa scegliamo sempre prodotti stagionali sono più freschi e salutari di prodotti conservati per mesi in frigoriferi , come terza cosa scegliamo prodotti con meno involucri possibile o con involucri naturali e scegliamo prodotti non elaborati, cioè non compriamo cibi già cucinati e ricchi di additivi e conservanti, per quarta cosa non compriamo più di quello che realmente consumiamo, per quinta cosa mangiamo almeno 5 porzioni di vegetali al giorno. Quando la tavola è popolata da frutta e verdura fresca e di tutti i colori si è già fatto un passo avanti per combattere le malattie e i virus. Le sostanze più utili al nostro sistema immunitario sono: Vitamina A,B,C,D,E carotenoidi ( responsabili del colore della frutta e verdura) e polifenoli (sostanze di origine vegetale che inibiscono i processi infiammatori), Grassi buoni insaturi ( olio di oliva e gli omega 3 e omega 6 che possiamo trovare nei semi e nella frutta secca), minerali come Zinco e Selenio. Gli alimenti ricchi di zinco sono i semi di sesamo, di zucca, di anguria nel cacao, arachidi, noci. Gli alimenti ricchi di selenio sono i latticini, le uova, il riso integrale, i legumi, i funghi, le sardine, la farina di avena, gli spinaci, gli anacardi, le banane. Naturalmente le vitamine le troviamo soprattutto in frutta e verdura così come i carotenoidi (tutta la frutta e verdura di colore arancio rosso e giallo ne è ricca) e i polifenoli ( si trovano in cacao e cioccolato fondente, frutti di bosco, agrumi, ciliege, olio di oliva, cipolla, radicchio, cavoli, broccoli e pomodoro). Come abbiamo visto tutto quello che serve al benessere del nostro organismo si trova soprattutto in alimenti di origine vegetale. Chi inizia a mangiare sano vuole prendere le distanze dalle malattie e dai virus e vivere più a lungo e bene e mentre pensa a se stesso pensa anche al benessere della Terra riducendo l’inquinamento e favorendo la biodiversità. Per cambiare dieta e alimentazione farsi sempre seguire da un medico nutrizionista soprattutto se abbiamo patologie e prendiamo medicinali.