Cachi, autunno è tempo di raccolta

I cachi sono frutti autunnali buonissimi, colorati alla vista, dolcissimi all’assaggio, nutrienti e ricchi di proprietà benefiche. I cachi sono maturi quando la colorazione della buccia raggiunge quella bella sfumatura arancione, colore caratteristico dell’autunno, solo osservando il caco possiamo immergerci nei profumi e nei colori di questa stagione. Possono essere consumati freschi oppure utilizzati nelle preparazione di dolci o confetture. I cachi aiutano il nostro organismo grazie alle notevoli quantità di beta-carotene ( che mantiene in salute le mucose, la pelle e la vista) , vitamina C e A, Calcio, sali minerali come il potassio, fibre, hanno un elevato potere antiossidante, inoltre hanno un potere diuretico e lassativo, proteggono tutti gli organi adibiti alla digestione, come fegato, intestino, milza, stomaco e pancreas. La pianta dei cachi ha origini molto antiche, 2000 anni fa, nasce in Cina e Giappone, ma si è diffusa nel resto del mondo dal 1860 e significa albero della pace in riferimento agli alberi che sopravvissero alla bomba atomica di Nagasaki.

Dolce morbido di Cachi e cioccolato

Ingredienti: 100 gr di mandorle con la pellicina, 30 gr di semi di girasole, 20 gr di semi di lino, 7/8 albicocche disidratate, 50 gr di cioccolato fondente al 70%. Per la mousse occorrono 5 cachi maturi e 5 cucchiai di cacao amaro

La sera precedente mettere in ammollo le mandorle, le albicocche e i semi in ciotole separate, la mattina seguente sciacquare e tritare nel robot da cucina le mandorle, i semi di girasole e le albicocche. Sciacquare i semi di lino e tritarli fino a ridurli a crema, unire i due composti e aggiungere il cioccolato fuso a bagnomaria, mettere il composto in un vassoio e formare uno strato di 7-8 cm e lasciare raffreddare in frigo per 2 ore. Lavare i cachi , eliminare le parti rovinate ma non sbucciarli e frullarli insieme al cacao, ricoprire con questa purea il composto messo in frigo e lasciare raffreddare il tutto per circa 2 ore. Servire a temperatura ambiente.