Il limone, giallo come il sole d’estate

Il limone è un frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae ed è un ibrido, deriva dall’incrocio tra l’arancio amaro e il cedro. E’ originaria dell’India e Indocina, è una pianta sempreverde e produce i suoi frutti più volte l’anno, hanno una forma ellittica e sono di colore giallo, la buccia è ricca di olii essenziali molto profumati, infatti può essere usata per profumare la casa. Oppure possiamo fare un profumo per la casa usando 3 foglie di limone, 1 limone, 1 rametto di rosmarino qualche goccia di trea oil e acqua, mettere tutto in un barattolo e conservare in frigorifero per 15 giorni poi togliere e mettere in casa a profumare gli ambienti. Del limone usiamo spesso il frutto in cucina ma non sappiamo come utilizzare le foglie che invece hanno diversi usi. In cucina possiamo utilizzare le foglie per avvolgere la mozzarella o altri formaggi tipo scamorza e cuocerle in forno saranno così profumate di limone, oppure le possiamo unire al brodo o al fondo di cottura e toglierle prima di servire, possiamo triturarle e profumare un tè freddo. Invece per fare un ottimo infuso servono 10 gr di foglie di limone con 1/2 lt di acqua, prima lavare bene le foglie in acqua e bicarbonato poi portare ad ebollizione l’acqua, immergere le foglie per alcuni minuti e filtrare, servito freddo è un ‘ottimo rinfrescante e dissetante. In queste giornate calde possiamo preparare un frullato al limone. Occorre mettere i limoni sbucciati e senza semi per una ventina di minuti in congelatore , poi toglierli e metterli in una brocca con il ghiaccio e il latte di avena e se preferiamo un pochino di zucchero e una foglia di menta, frulliamo tutto e ci gustiamo questo frullato buono profumato e fresco.