Come avvicinarsi ad una dieta vegetariana

Diventare vegetariani è un passo importante. Non si tratta semplicemente di smettere  di mangiare carne, ma di aprire le porte ad un nuovo stile di vita. Per alcuni il cambiamento sarà più semplice, per altri ci vorrà più tempo, ma in ogni caso, sarà opportuno modificare l’alimentazione in modo graduale diminuendo carne e pesce e sostituendoli con alimenti vegetariani ben bilanciati. Sarà opportuno farsi seguire in questo cambiamento da un medico nutrizionista che studierà per voi una dieta equilibrata. Le cose risulteranno più semplici se è un cambiamento che da tempo sentite l’esigenza di affrontare e se avrete un atteggiamento amorevole nei confronti della dieta vegetariana. Chi è veramente interessato alla pratica dello yoga dovrebbe diminuire gradualmente il consumo di alcol, sigarette, caffè, tè, carne e pesce, poichè una dieta più pura consentirà di praticare le asana più facilmente, in quanto meno carne mangiate, meno rigido diventerà il vostro corpo. Una pratica regolare delle asana e delle tecniche di respirazione svilupperà in voi una coscienza diversa e non sarete più attratti dai cibi sopra elencati, ben presto il desiderio di mangiare carne diminuirà. Ecco alcuni consigli per facilitarvi il compito:

  • Cercare di assumere regolarmente cibi proteici come frutta secca, legumi, cereali integrali e formaggio
  • Mangiate ogni giorno un’insalata cruda di verdure miste di stagione
  • Inserite nella vostra dieta delle verdure verdi a foglia
  • Le verdure vanno cotte poco in modo da conservare il loro potere nutritivo. La cosa migliore è cuocerle al vapore o saltate in padella
  • Mangiate frutta fresca di stagione tutti i giorni. La frutta non va cotta a lungo perchè perde il suo contenuto vitaminico
  • Fate attenzione che i cibi siano freschi e integrali: la frutta secca vecchia, la frutta troppo matura e le verdure non fresche perdono i loro valori nutritivi
  • Evitate gli alimenti raffinati come la farina bianca, il pane bianco,i dolci, i cereali raffinati, la frutta in scatola e i succhi di verdura confezionati. Evitate anche i grassi saturi
  • Non cuocete quantità di cibo maggiori di quelle che avete intenzione di consumare. I cibi riscaldati perdono gran parte del loro potere nutritivo
  • Usare la fantasia e sperimentate nuovi ingredienti per arricchire la vostra dieta soprattutto le spezie
  • usare cibi più naturali, non raffinati: il miele al posto dello zucchero, il tè di erbe al posto del caffè