Nutrizione Ayurvedica: proprietà degli alimenti

In questo articolo riprendiamo il discorso dell’articolo precedente e quindi il collegamento tra gli alimenti e i 5 elementi: Terra, Acqua, Aria e Fuoco

La qualità della vita di una persona dipende principalmente dalla dieta che segue, dalla sua attività fisica, dalla qualità del sonno e del riposo. Per vivere bene l’uomo ha bisogno di spazio, aria, cibo, acqua, calore e il cibo deve essere ingerito in base alla capacità digestiva senza alterare il normale funzionamento fisiologico. Pertanto è utile sapere le varie proprietà degli alimenti per poterli ingerire in maniera equilibrata ad ogni pasto. I cereali sono fondamentali per l’uomo perchè portano con sè le caratteristiche della Terra, dell’ Acqua, del Fuoco e dell’Aria. Sono quindi un cibo completo che può nutrire l’uomo per lungo tempo senza aggiunta di altro. Gli ortaggi principalmente portano le caratteristiche dell’Acqua e dell’Aria ( questa in maniera residua) e in alcuni casi il Fuoco (pomodori, peperoni..), quindi manca un elemento fondamentale che è la Terra, pertanto non possiamo nutrirci di soli ortaggi. Le verdure a foglia verde posseggono in generale la qualità della leggerezza e pertanto hanno la capacità di riequilibrare quasi tutti gli alimenti. I legumi contengono principalmente gli elementi Terra, Fuoco e Aria , mentre l’elemento Acqua è carente, vi è quindi un estremo eccesso di Fuoco. I legumi possiedono un’energia calda, quindi sono un ottimo alimento in inverno, in estate per calmare l’elemento Fuoco vanno associati a verdure verdi ( verdure a foglia verde, piselli, fagiolini..). Gli elementi principali della frutta, invece, sono Acqua e Aria, in parti minori la Terra. Questi costituenti hanno tempi e modi digestivi e di assimilazione complessi, la prevalenza dell’ elemento Aria non li rende equilibrati. E’ bene mangiarli lontani dai pasti e legati ad elementi che contengono la Terra tipo i cereali. La frutta secca e i semi contengono in predominanza l’elemento Terra, Fuoco e Aria, avendo un’energia calda ma di qualità secca e leggera è bene non eccedere nel loro consumo. Le spezie e gli aromi agiscono con qualità speciali, si usano per equilibrare i cinque elementi, migliorare la digestione, possono avere anche funzioni antisettiche e antibiotiche. Nei grassi e nei condimenti c’è una prevalenza dell’elemento Fuoco, Aria e Terra, la loro principale funzione è la lubrificazione e la protezione cellulare. Esistono grassi “buoni” e grassi ” cattivi”: i grassi saturi ( burro, margarina, strutto…), pesanti si depositano nei tessuti e nei sistemi , i grassi insaturi ( oli vegetali), leggeri, svolgono la funzione di rivestire le pareti degli organi proteggendoli. L’elemento predominante nelle bevande è l’Acqua, nel latte ci sono tutti gli elementi, nei succhi è presente anche l’elemento Terra e nel vino l’elemento Fuoco. Associando i vari gusti con le proprietà degli alimenti riusciamo a fare un pasto equilibrato e salutare e per favorire una buona digestione è bene masticare molto i cibi da renderli una poltiglia , consumare i pasti seduti e in un luogo tranquillo.