Alla scoperta dei segreti di una pianta antichissima: lo zenzero

Lo zenzero si può considerare una delle piante più antiche del mondo, originario delle foreste calde e umide, situate nella regione dell’Oceano indiano, veniva impiegato nell’antica medicina Ayurvedica. La denominazione latina e Zingiber officinale e appartiene alla famiglia delle Zingiberacee che comprendono varietà vegetali utilizzate come spezie e piante medicinali. Viene menzionato lo zenzero con le sue proprietà curative nei Veda, i più antichi  testi religiosi indiani e il suo utilizzo continua in tutte le epoche della storia dell’umanità. Da alcuni anni è una pianta apprezzata anche in Occidente, infatti in molti supermercati è possibile acquistarlo fresco. Lo zenzero è costituito dall’80% di acqua, le altre sostanze presenti sono amido, proteine, grassi, fibre, minerali, vitamine del gruppo A e B, sostanze aromatiche, zolfo e olii essenziali. L’essenza della pianta è costituita dall’aspargina presente anche negli asparagi con azione diuretica e il cineolo presente anche nella salvia, nel cardamomo, nella curcuma che ha un’azione simile a un cortisone naturale, antidolorifica, antibatterica, espettorante. Il gingerolo conferisce allo zenzero il tipico gusto piccante, ma ha un effetto benefico poichè ha una struttura chimica simile all’aspirina. In India si dice che una medicina senza zenzero non sia una medicina, per questo motivo la maggior parte dei rimedi ayurvedici contiene questo vegetale. Numerose sono le sue proprietà farmacologiche: migliora la circolazione sanguigna, aiuta il fegato a disintossicarsi, riequilibra la flora intestinale e aiuta in modo efficace a combattere tutte le infezioni da raffreddamento. Durante la stagione fredda fare gargarismi con acqua calda allo zenzero è una potente prevenzione per i mal di gola e bere una bevanda calda contenete la pianta attenua sintomi quale raffreddore, tosse, dolori articolari, solo in caso di febbre alta va evitata. In ogni caso lo zenzero può essere assunto, fresco, grattugiato, oppure nel tè ma non si dovrebbe superare la dose giornaliera di 2-4 gr e comunque se assumiamo farmaci o seguiamo delle cure consultare sempre il medico curante perchè l’assunzione di spezie può interferire con la buona riuscita di altre terapie.

Té di zenzero e agrumi

Ingredienti per 4/6 tazze: 1 lt di acqua, 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato, un pizzico di pepe, un pò di succo di agave e il succo di un’arancia o un limone. Far bollire l’acqua con lo zenzero per 10 minuti, poi versarla in una caraffa filtrandola con un colino e aggiungere il pepe e a piacere il succo di agave, di arancia o limone. Consumare calda.